PERLINDUNGAN ANAK ATAS TRAUMA PSIKOLOGIS PASCA PERCERAIAN ORANG TUA - Yayuk Siti Khotijah; Fathonah K. Daud (Asy-Syari'ah, 2021)
Abstract: This research elaborates  the effects of parental divorce on the children psychological condition and are looking for a satisfactory solution to protect them from its negative-psychological effects  through Islamic laws approach. This research applied descriptive qualitative method, with data collection conducted through observation, interviews, and documentation. The object of this research is the students of Al-Muhibbin Modern Islamic Boarding School Jatirogo Tuban with divorced parent. The results of this study indicate that the impact of parental divorce on the psychological conditions is shown on the student’s behavior, i.e. feeling inferior to others, become stubborn, rude, and naughty. Therefore, to minimize these negative impacts, one of the efforts that can be used is through Islamic counseling using the forgiveness method which is considered quite effective so the children with this condition can live and participate properly in their community as mandated by the child protection law in Indonesia. Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang perlindungan bagi anak dari pengaruh perceraian orang tua terhadap kondisi psikologis anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui solusi atas permasalahan akibat perceraian orang tua. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Obyek dalam penelitian ini adalah santri PPM Al-Muhibbin Jatirogo Tuban yang menjadi korban perceraian orang tua mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak perceraian orang tua terhadap kondisi psikologis yang terjadi pada diri santri di antaranya muncul sifat rendah diri terhadap teman-temannya yang lain, menjadi lebih bandel dan nakal, serta bersikap kasar dengan teman-temannya. Untuk mengatasi perubahan terhadap kondisi psikologis anak yang berdampak negatif tersebut, salah satu upaya yang dapat digunakan adalah melalui bimbingan penyuluhan Islam dengan menggunakan metode pemaafan yang dinilai cukup efektif dan sesuai dengan tuntunan ajaran Islam. Hal tersebut dilakukan agar ia dapat hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi secara wajar, selaras dengan yang diamanatkan oleh ketentuan tentang perlindungan anak di Indonesia.