Pengaruh Good Corporate Governance Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Pada perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (2016-2020) - Jihan Nabilah; Novien Rialdy (el-Amwal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah laporan tahunan 43 perusahaan perbankanpertambangan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di (www.idx.co.id) pada tahun 2016-2020. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan program SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan perbankan yag terdaftar di Bursa Efek tahun 2016-2020 dengan nilai signifikansi Good Corporate Governaance (X1) sebesar 0,006<0,05 dan t hitung 2,603 > t tabel 1,81246. Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan perbankan yag terdaftar di Bursa Efek tahun 2016-2020 dengan nilai signifikansi Corporate Social Responsibility (X2) sebesar 0,002<0,05 dan t hitung 2,029 > t tabel 1,81246. Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan perbankan yag terdaftar di Bursa Efek tahun 2016-2020 dengan nilai signifikansi 0,000 yang nilainya lebih kecil dari 0,05 dan F hitung 12,180 > F tabel  4,10. Dewan Direksi memiliki pengaruh yang cukup besar dalam menentukan arah perbankan untuk mencapai laba.Oleh sebab itu, Dewan Direksi memiliki pengaruh signifikan untuk meningkatkan Kinerja Keuangan Perbankan.Dewan direksi berperan sebagai pimpinan sebuah perusahaan yang melaksanakan strategi dan kebijakan perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan