Sosialisasi dan Pelatihan Branding Produk untuk Menunjang Strategi Pemasaran Bagi IKM Bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali - Aniek Suryanti Kusuma; I Dewa Made Krishna Muku; I Nyoman Jayanegara; I Ketut Setiawan; Gede Surya Mahendra; Ni Made Mila Rosa Desmayani* (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Industri Kecil dan Industri Menengah (IKM) memiliki peran yang strategis dalam perekonomian nasional, dimana hal tersebut dapat dilihat dari jumlah unit usaha yang berjumlah 3,4 juta unit dan merupakan lebih dari 90 persen dari unit usaha industri nasional. Berdasarkan kesalahan yang sering terjadi pada pelaku IKM terhadap branding seperti pemilihan merek secara sembarangan, penggunaan visual yang terlalu biasa, tidak mengetahui perihal calon konsumen hingga penggunaan media sosial secara tidak tepat. Para pelaku IKM di Provinsi Bali mendapatkan fasilitas pendampingan dalam hal branding produk, dalam rangka kegiatan bimbingan teknis pengajaran animasi pada Disperindag Provinsi Bali, bersama dengan INSTIKI. Pelatihan ini telah dilakukan selama empat hari oleh para Dosen INSTIKI, yang mana pesertanya adalah 30 pelaku IKM di Provinsi Bali. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2022 hingga 23 April 2022. Hasil dari kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan harapan tim pelaksana, ditunjukkan dengan peningkatan kemampuan peserta pelatihan dari 64,44% meningkat menjadi 82,94% berdasarkan hasil pretest dan postest selama kegiatan sosialisasi serta adanya respon yang antusias dan positif dari mitra dalam kegiatan.