Pembuatan Pupuk NPK Organik Cair Sebagai Peluang Usaha Memanfaatkan Limbah Dapur di Desa Dham Pulo Aceh Besar - Geta Ambartiasari; Dewi Yana; Chairil Anwar (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Hasil observasi dari potensi di desa Dham Pulo Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar menunjukkan bahwa disana cocok sosialisasi pembuatan pupuk NPK organik cair yang ramah lingkungan pada tanaman pertanian dan perkebunan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa limbah dapur/limbah rumah tangga dapat dijadikan pupuk organik dan banyak terdapat di Desa tersebut namun terdapat beberapa kendala yang menghambat pemanfaatan limah dapur ini, diantaranya kurangnya pengetahuan tentang pupuk organik serta masyarakat/petani lebih terbiasa menggunakan pupuk yang telah tersedia di pasaran. Padahal jika masyarakat fokus membuat sendiri pupuk organik maka dapat membuka peluang usaha rumah tangga di desa tersebut. Faktor pendukung dari kegiatan ini yaitu petani memang sangat membutuhkan pupuk yang ramah lingkungan dan aman untuk tanaman tanpa ada terkontaminasi zat kimia buatan. Masyarakat khususnya petani berharap kampus Politeknik Indonesia Venezuela sebagai salah satu perguruan tinggi di Aceh Besar dapat menjadi mitra petani dan dapat membantu memecahkan kendala-kendala yang ada di dalam budidaya tanaman.