Pemanfaatan Wadah Telur Dan Air Leri Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) di Gampong Cot Jambo Aceh Besar - Dewi Yana; Mulyanti (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Pemanfaatan wadah telur untuk bercocok tanam sayuran sebagai pengganti tanah pada tanaman bawang merah dan air leri sebagai pupuk organik yang ramah lingkungan sehingga tidak menimbulkan resistensi, resurgensi dan tidak meninggalkan residu di alam. Hasil observasi dari potensi Gampong Cot Jambo menunjukkan bahwa cocok untuk diperkenalkan wadah telur dan air leri untuk penanaman tanaman bawang merah yang ramah lingkungan, mudah untuk didapat dan tak banyak habis modal. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dan pelatihan, pendidikan masyarakat dilakukan dengan menjelasan mengenai pengetahuan tentang pemanfaatan wadah telur dan air leri, Pelatihan dilakukan dengan mempraktikkan langsung pembuatan wadah telur dan air leri sebagai pupuk organik cair. Setelah diperkenalkan wadah telur dan air leri sebagai pupuk organik, masyarakat khususnya para petani digampong tersebut sangat tertarik. Faktor pendukung yaitu pupuk organik dari air leri sangat cocok untuk tanaman bawang merah dan semua jenis sayuran lainnya.