Membangun Minat Belajar Anak di Pulau Panjang, Lepar Pongok, Kabupaten Bangka Selatan - Olivia Khanati; Eka Nurcahyono; Sandika Wahyudi; Febi Kurniawati; Rina Apriyanti; Mustobi Prananda; Heru Anggara; Ardiansyah Kurniawan (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Pulau Panjang sebagai salah satu pulau terpencil di Kepulauan Bangka Belitung, juga mengalami dampak pembelajaran daring dan luring akibat pandemi covid-19. Saat pembelajaran luring telah berlangsung penuh, minat belajar siswa masih terpengaruh pembelajaran online. Perlu diberikan kegiatan-kegiatan yang menarik minat siswa yang meningkatkan motivasi belajarnya. Kegiatan belajar Bahasa Inggris, mengaji Al Quran dan kisah teladan Islam di Masjid, dan edukasi model sekolah alam diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar anak. Permainan edukatif dan reward diberikan untuk memberikan memori terkait pesan-pesan positif untuk meningkatkan minat belajar.