Strategi Pengembangan Usaha Milik Desa Studi Kasus Bumdes Pudungsari Klaten Jawa Tengah - Ayudyah Eka Apsari; Diyah Dwi Nugraheni; Hanuring Ayu (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Usaha milik desa sebagai salah satu kegiatan bagi tingkat desa, juga dapat menjadi sumber pemasukan bagi peningkatan fasilitas maupun layanan pada tingkat desa. Badan usaha milik desa merupakan badan usaha selayaknya badan usaha milik negara atau BUMN. Permodalan badan usaha milik desa berasal dari pemerintah kabupaten yang disalurkan melalui pemerintah desa. Desa Pudungsari, sebagai desa yang memiliki mata pencaharian utama petani, pedagang dan pegawai. Sebagai wilayah yang mata pencaharian utama sebagai petani, Desa Pudungsari memanfaatkan kesempatan dan peluang dalam pendirian BUMDes dalam bidang pertanian. Dengan beberapa hasil analisa SWOT yang terjadi, maka tersusun beberapa strategi yang muncul