PENGABDIAN DI DESA RIAK SIABUN BERBASIS GNRM - Mohammad Rizky Virmansyah; Ade Syanjaya; Aris Cahyono; Edi Prasetyo; Enika Aprilia Suryaningsih; Rahmah Dwi Masitha; Tezar Arianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan bagian dari sistem pendidikan tinggi, termasuk perguruan tinggi Islam yang tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Pemberdayaan masyarakat merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dan merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Dengan tetap mempertahankan pemberdayaan masyarakat, mahasiswa diharapkan menjadi lebih dewasa dalam bidang akademiknya. Kaum muda mempengaruhi keberlangsungan hidup masyarakat karena kaum muda menjadi tolak ukur kemajuan dari masyarakat. Gerakan Nasional Revolusi Rohani (GNRM) merupakan upaya kolektif masyarakat Indonesia, baik dalam pemerintahan nasional, dunia usaha maupun masyarakat, untuk mewujudkan langkah-langkah baru menuju kemajuan melalui internalisasi nilai-nilai strategis sarana. Salah satu sasaran pengabdian masyarakat ini yakni di Riak Siabun, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma. Dengan waktu pelaksanaan kurang lebih 30 hari terhitung dari tanggal 26 Agustus - 26 September 2021. metode yang digunakan dalam kegiatan masyarakat yakni metode Pelatihan, sosialisas, penyuluhan dan pendampingan.  Kegiatan yang dilakukan yakni berupa kegiatan bidang keilmuan, bidang keagamaan dan tematik & non tematik berbasis GNRM.  Kata Kunci: pengabdian, masyarakat, kegiatan