MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT BERSIH MELALUI KULIAH KERJA NYATA (PEMBERDAYAAN MASYARAKAT) DI KELURAHAN KEBUN ROOS KOTA BENGKULU - Rosita Purnama Sari; Fetriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu mata kuliah wajib diikuti di universitas muhammadiyah Bengkulu. Pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah kegiatan pembelajaran lapangan yang dilakukan oleh mahasiswa, yang diharapkan dapat memberikan solusi tentang persoalan yang ada di dalam masyarakat, mengembangkan potensi-potensi dan mengetahui kelebihan maupun kekurangan masyarakat setempat. Kegiatan ini dilakukan agar dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa, memberikan pembelajaran untuk mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat. Kondisi sosial kemasyarakatan kelurahan Kebun Roos ini mengedepankan gotong royong. Hal ini terlihat dari kerjasama antar masyarakat ketika kami mengadakan kebersihan lingkungan, dan juga ketika ada warga yang sedang berduka maupun hajatan tertentu. Adapun manfaat menjaga kebersihan lingkungan  antara lain: 1. Terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh lingkungan yang tidak sehat; 2. Lingkungan menjadi lebih sejuk; 3. Air menjadi bersih dan aman untuk diminum.; 4. Bebas dari polusi udara. Dari kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kesadaran masyarakat akan petingnya menjga kebersihan lingkungan mulai diperhatikan kembali. Setelah dilakukan pendekatan, banyak warga yang dengan atusias mengikuti kegiatan ini sampai selesai Kata Kunci: pemberdayaan, lingkungan, warga