Ujian Abraham yang Melampaui Batasan Normal Berdasarkan Kejadian 22:1-19 - Agustinus Patang (Jurnal Ilmu Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
AbstrakSalah satu tokoh Alkitab yang dikenal karena kesetiaan dan ketaatannya kepada Allah ialah Abraham. Salah satu ujian terberat dan seolah-olah berada di luar batasan normal pemikiran manusiawi yang harus dihadapi Abraham ialah ketika Allah memberi perintah untuk mengorbankan anaknya sebagai korban bakaran. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ini merupakan wujud pro hidup. Namun, lewat kisah ini, kita dapat belajar juga bahwa ujian merupakan cara Allah bekerja dan berkaitan dengan kedaulatan-Nya. Metode yang dipergunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan penalaran induktif. Kesimpulan yang diperoleh melalui artikel ini adalah ujian dari Allah merupakan cara-Nya untuk menguji kesetiaan dan ketaatan umat-Nya.Kata-kata Kunci: Abraham, Ketaatan, Kesetiaan, Korban, Ujian