ANALISIS KOMPARATIF SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 BANK UMUM SYARIAH: Dibuat oleh Moegiri, Tutut Dwi Andayani, Saebani - M Moegiri; Tutut Dwi Andayani; S Saebeni (Neraca, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kondisi kinerja Bank Umum Syariah apabila dilihat dari rasio keuangan dengan cara membandingkan kinerja keuangan (Non Performing Financing/NPF, Return On Asset/ROA, Net Imbalan/NI, Net Operation Margin/NOM, dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional/BOPO) pada saat dan sebelum pandemic covid 19. Data yang digunakan adalah laporan tahun 2019 dan 2020 dari 13 (tiga belas) bank umum syariah yang ada di www.ojk.go.id. Pengelolaan data dengan menggunakan SPSS, yaitu untuk menguji uji normalitas dengan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test Non Parametic tests dan uji hipotesis menggunkan Wilcoxon atau Pired samples T tes. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan adanya pandemic covid 19 tidak berpengaruh terhadap kinerja Bank Umum Syariah bila ditinjau dari rasio NPF, ROE, NOM dan BOPO, sementara apabila dilihat dari rasio NI adanya pandemi covid 19 berpengaruh terhadap kinerja Bank Umum Syariah.