PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DESA KOTA BARU SANTAN - Yusup Al Gofar; Bintang Agustina Pratiwi; Titi Darmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Berdasarkan pengamatan Melimpahnya sumberdaya alam di desa kota baru santan yang bisa di manfaatkan, Desa Kota Baru santan adalah desa yang memiliki luas wilayah 231.5 Ha,denga sumber Air bersih yang melimpah serta luas lahan perkarangan warga yang mayoritas memadai untuk di jadikan sarana penghasilan warga seperti di jadikan lahan pertanian maupun lahan peternakan,dan perikanan. namun pengolahan lahan dan sumber air yang kurag maksimal dikarenakan sumberdaya manusia yang minim, dimana di tandai dengan banyaknya lahan kosong yang tidak di garap,serta adapun penggarapan yang tidak maksimal sehingga hasil panen yang tidak memadai,dan hal ini pula yang menyebabpkan warga lebih senang menjadi buru harian ketimbang mengolah lahannya tersebut,hal inilah sebagai totlak acuan utama tim untuk meningkatkan kualitas Sumberdaya Manusia untuk memanfaatkan Sumberdaya Alam dengan baik. strategi melakukan penyuluhan terhadap masyarakat tetang pengolahan dan pemanfaatan lahan yang baik,serta mendirikan UMKM agar membawakan sebuah perubahan yang signifikan terhadap perekonomian warga. Peningkatan kualitas sumberdaya manusia sangatlah bermanfaat bagi semua elemen masyarakat,terutama pada masyarakat desa kota baru santan itu sendiri,dalam hal ini sebaiknya di bentuk tim dari dinas untuk meningkatkan jumlah UMKM di daerah, serta di berikan bimbingan berkelanjutan kepada warga untuk menjalankan usaha. Kata Kunci: pemanfaatan, lahan, sumber daya