PENGABDIAN MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Febri Pria Utama; Nadila Oktavia; Dika Febriani; Yupika Maryansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Kegiatan kkn ini dilaksanakan di tiga desa yaitu Desa Pekiknyaring, Desa Bintang Selatan, dan Desa Pasar Pedati di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. dimana  kegiatan ini tentang cara penanganan berita hoax, gerakan membagi masker dan cara mencuci tangan. Kegiatan yang dilakukan untuk menangani permasalahan-permasalahan pada masyarakat. Permasalahan yang muncul: (1) minimnya pengetahuan masyarakat dalam menangani berita hoax. (2) kurangnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi prokes seperti tidak menggunakan masker saat sakit dan keluar rumah. (3) kurangnya kesadaran anak-anak akan kebersihan seperti tidak mencuci tangan yang benar. Adapun metode pemecahan permasalahannya yaitu dengan cara memberikan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat. Hasil yang didapat dari kegiatan ini: (1) masyarakat sudah lebih cerdas dalam menelaah informasi yang diperolehnya secara objektif. (2) masyarakat selalu menggunakan masker saat keluar rumah dan mematuhi prokes guna menekan penekanan penyebaran Covid-19. (3) anak-anak mengerti akan  pentingnya hidup bersih dan cara mencuci tangan yang benar. Jadi kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa guna untuk memberikan pemahaman pada masyarakat agar selalu bijak dalam menerima informasi baik itu tentang Covid-19 maupun informasi lainnya, dan harus selalu menggunakan masker untuk melindungi diri dari bahaya Covid-19 serta selalu mencuci tangan benar untuk menjaga kebersihan. Kata Kunci: berita hoax, bagi masker, cuci tangan