EDUKASI TATA CARA SHOLAT BERJAMA’AH BAGI ANAK-ANAK DI DESA KARANG AGUNG KECAMATAN TANJUNG SAKTI PUMU KABUPATEN LAHAT PROVINSI SUMATERA SELATAN - Yayan Saputra; Dedy Novriadi; Apriza Fitriani; Selly Sepika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Shalat merupakan ibadah yang mempunyai keistimewaan tersendiri jika dibandingkan dengan ibadah lain. Perintah shalat diterima Nabi Muhammad Saw langsung dari Allah SWT ketika nabi isra’mi’raj. Shalat merupakan amalan yang pertama kali dihisab pada hari kiamat.Dijadikan shalat sebagai standar awal dalam menilai keseluruhan amal menunjukkan bahwa kualitas pelaksanaan shalat seseorang dapat menunjukkan kualitas amalan orang tersebut.Shalat dapat dilakukan dengan dua cara yaitu secara berjama’ah dan munfarid. Permasalahan yang muncul di Desa Karang Agung Kecamatan Tanjung Sakti Pumu Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan yaitu: (1) Rendahnya tingkat pemahaman anak-anak tentang shalat berjama’ah. (2) Anak-anak masih belum mampu mempraktekkan tata cara shalat berjama’ah sesuai tuntunan Rasulullah saw.Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka  menggunakan metode penyampaian materi sosialisasi dengan ceramah, diskusi dan demontrasi.Hasil kegiatan ini anak-anak di Desa Karang Agung sudah memahami tentang shalat berjama’ah dan mampu mempraktekkan tata cara shalat berjama’ah sesuai tuntunan Rasulullah saw. Kata Kunci : Shalat berjama’ah, anak-anak