MENINGKATKAN PEMBELAJARAN LITERASI & NUMERASI, ADAPTASI TEKNOLOGI, SERTA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 SEPUTIH MATARAM LAMPUNG TENGAH - Shelly Risky Belyani; Nensi Yuniarti ZS; Budi Astuti; Dinal Eka Pertiwi; Rachmad Dody Ariesna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Mahasiswa sebagai agen perubahan dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia dengan berkontribusi dan berinovasi bersama membantu masyarakat. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program, dari konsep Merdeka Belajar yang memberikan ruang mahasiswa untuk mengembangkan diri serta berkontribusi, khususnya dalam permasalahan pendidikan. Di masa Pandemi Covid-19 telah menyebabkan Learning loss, yang sangat berdampak di dunia pendidikan. Dengan demikian, kampus mengajar merupakan salah satu kegiatan dari MBKM yang memberikan kesempatan mahasiswa untuk berkontribusi membantu permasalahan yang terjadi di dunia pendidikan. Kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa yaitu membantu kegiatan belajar khususnya mengenai literasi & numerasi, adaptasi teknologi, serta membantu  a dministrasi sekolah. Program ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Seputih Mataram Lampung Tengah. Program mengajar menggunakan buku cetak dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Dalam meningkatkan literasi dilaksanakan dengan mengajak para siswa untuk membaca 15 menit di jam pertama pelajaran. Pada tahap adaptasi teknologi berikutnya diajarkan kepada para siswa menggunakan aplikasi pembelajaran yang ada di gadget dan laptop. Sedangkan di dalam adaptasi administrasi sekolah, pelaksanaannya membantu menata perpustakaan, pemberkasan dan pengarsipan data-data sekolah. Hasil dari kampus mengajar ini sangat membantu dan bermanfaat bagi mahasiswa, siswa, guru, maupun sekolah. Kata Kunci: Kegiatan Belajar Mengajar, Teknologi, Admnistrasi.