PENGARUH MINAT BACA BUKU PELAJARAN EKONOMI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI DI MA NURUSSALAM SIDOGEDE - Siti Maryana; Miftakhur Rohmah; Rafika Rahmadani (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Beberapa hal yang melatarbelakngi penelitian ini adalah ada beberapa faktor yang menyebabkan hasil belajar meningkat atau menurun yakni minat baca, minat belajar dan fasilitas sekolah. Peneliti ingin mengetahui berapa persenkah minat baca berpengaruh terhadap hasil belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh minat baca buku pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI di MA Nurussalam Sidogede?. Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh minat baca buku pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar Peserta didik kelas XI di MA Nurussalam Sidogede. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di MA Nurussalam Sidogede yang terdiri dari 4 kelas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XIB yang berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data untuk mengetahui minat baca peserta didik yaitu menggunakan angket dan hasil belajar peserta didik yaitu diambil dari nilai UTS kelas XIB, dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji-t. Terdapat pengaruh yang signifikan antara minat baca buku pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI di MA Nurussalam Sidogede. Hal itu dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 3.244 dengan signifikansi sebesar 0,004. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel 1.708 dan nilai signifikan lebih kecil daripada 0,005. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel minat baca buku pelajaran ekonomi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel hasil belajar peserta didik kelas XI di MA Nurussalam Sidogede