EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE CLASSROOM TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN SISWA PADA MATERI HYGIENE DAN SANITASI DI SMK PARIWISATA HARAPAN DENPASAR - Made Rubinnalda Cahya Dedi; I Ketut Suartana; I Putu Pranatha Sentosa (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran google classroom dalam meningkatkan motivasi dan kedisiplinan siswa kelas XII Jasa Boga di SMK Pariwisata Harapan Denpasar. Rancangan desain penelitian mengunakan rancangan one shot case study. Variabel bebas yang digunakan adalah media google classroom dalam proses pembelajaran dan variabel terikat menggunakan motivasi dan kedisiplinan belajar siswa. Media google classroom dalam setting belajar cukup efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan kedisiplinan siswa kelas XII Jasa Boga di SMK Pariwisata Harapan Denpasar, dapat dilihat dari nilai pencapaian motivasi belajar siswa dengan kategori sangat baik dilihat dari nilai rata-rata 67,00. Media google classroom dalam setting meningkatkan efektif untuk motivasi belajar siswa kelas XII Jasa Boga di SMK Pariwisata Harapan Denpasar, dapat dilihat dari pencapaian motivasi belajar siswa dan kedisiplinan siswa dengan kategori sangat baik dilihat dari nilai rata-rata 85,80. Media pembelajaran menggunakan google classroomdigunakan untuk meningkatkan motivasi dan kedisiplinan siswa dengan hasil relatif lebih baik karena pada hasil uji deskriptif motivasi belajar siswa dengan nilai minimum 64,00 dan nilai maksimum 95,00 untuk hasil uji deskriptif kedisiplinan nilai minimum 65,00 dan nilai maksimum 99,00 dalam meningkatkan motivasi belajar dan kedisiplinan siswa pada mata pelajaran hygiene dan sanitasi.