IMPLEMENTASI LITERASI, NUMERASI, ADMINISTRASI DAN ADAPTASI TEKNOLOGI DI SD NEGERI 3 PULAU PINANG MELALUI PROGRAM KAMPUS MERDEKA “KAMPUS MENGAJAR” - Rati Lestiani; Yudi Partama Putra; Ahmad Junaidi; Nensi Yuniarti; Melki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Program Kampus Mengajar merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilakukan mahasiswa secara kolaborasu di bawah bimbingan guru dan dosen pembimbing untuk memberdayakan mahasiswa guna mengembangkan wawasan, karakter dan Soft Skills mahasiswa; serta meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam membangun nasional dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar maupun Sekolah Menengah Pertama di berbagai Desa/Kota, Salah satunya adalah SDN Pulau Pinang yang bertempat di Kabupaten Lahat, Kota Palembang. Pada program ini, mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam membantu pihak sekolah pada proses mengajar, membantu adaptasi teknologi, dan membantu andministrasi sekolah juga meningkatkan literasi dan numerasi  terutama saat pandemi dimana Pendidikan di Indonesia bisa terbilang mundur dan harus dikejar untuk memajukannya kembali, oleh karena itu Indonesia sedang membutuhkan mahasiswa untuk membantu adik-adik sekolah untuk mendapat kesempatan belajar optimal di kondisi pasca pandemi seperti sekarang ini. Hasil dari program ini yakni sebagai penanaman empati dan kepekaan sosial pada diri mahasiswa terhadap permasalahan kehidupan masyarakat yang ada di sekitarnya terutama bidang pendidikan; mengasah keterampilan dan problem solving dalam bekerja bersama lintas bidang ilmu, agama dan ragam asal mahasiswa. Kata Kunci : Kampus Mengajar Angkatan 3, Adaptasi Teknologi, Minat Belajar Siswa, Proses Mengajar