PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN PADA SMPS TAUTHIAH ARONGAN, KABUPATEN BIREUEN, PROVINSI ACEH - Esa Destiani; Furqonti Ranindiah; Hesti Setiorini; Erwin Febriansyah; Zulfikar Taqiuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Kegiatan administrasi perpustakaan merupakan keseluruhan proses kegiatan yang dilakukan di perpustakaan dengan menggunakan fasilitas yang ada untuk memperlancar dan mempercepat tercapainya tujuan perpustakaan. Kegiatan  harus dilakukan dengan terstruktur dan terencana, dimulai dari tahap perencanaannya seperti pengadaan buku-buku atau bahan informasi yang dibutuhkan.Hal tersebut dilakukan karena perpustakaan SMPS TAUTHIAH ARONGAN belum ada adimistrasi perpustakaanya yang mana seharusnya perpustakaan sekolah sudah punya pencatatan jumlah buku, peraturnan/tata-tertib, perpustakaan dan cara sistem pinjam meminjam buku di perpustakaan. Dengan adanya program kampus mengajar (MBKM) yang mana salah satu ruang lingkup kampus mengajar adalah dukungan  sekolah dalam bidang administrasi dan manejerial sekolah. Kegiatan ini merupakan salah satu tindakan dan tujuan dari Kampus mengajar bersama MBKM untuk meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah. Salah satu pusat literasi sekolah adalah perpustakaan maka dari itu kami mengoptimalkan pusat kontrol pada perpustakkan jika perpustaakkanya sudah tersusun administrasinya dengan bagus maka literasi juga akan meningkat. Keuntungan dari kegiatan ini adalah staf perpustakkan sudah bisa administrasi perpustakaan dan administasi perpustakkan sudah mudah di pahami oleh semua yang berkunjung di perpustakaan. Kata Kunci: Kampus Mengajar(MBKM), Administrasi perpustakaan,Smps Tauthiah Arongan