KEMAMPUAN SISWA KELAS XII SMA NEGERI BUNGA BANGSA NAGAN RAYA DALAM MENENTUKAN STRUKTUR TEKS EDITORIAL - Rahmi Rahmi; Ridwan Ibrahim; Denni Iskandar (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian))ini..bertujuan..untuk??mengetahui//kemampuan...siswa<<kelas<<XII SMA Negeri Bunga Bangsa Nagan Raya dalam menentukan struktur teks editorial. Sampel penelitian sebanyak 30% (35 siswa) dari 117 siswa kelas XII. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menetapkan nilai siswa berdasarkan rubrik dan dikategorikan berdasarkan klasifikasi penelitian. Hasil..penelitian ..menunjukkan>bahwa>nilai00rata_rata kemampuan>siswa kelas XII SMA Negera Bunga Bangsa Nagan Raya dalam menentukan struktur teks editorial adalah 72,36. Dan nilai>ini berada>pada kategori baik. Dari 35>orang siswa,. terdapat 2 orang (5,7%) berada pada kategori sangat baik, 19 orang (54,3%) siswa berada pada kategori baik, 10 orang (28,6%) siswa berada pada kategori>cukup, dan 4 orang (11,4%) siswa>berada pada kategori kurang. Tidak >ada (0%) kemampuan siswa yang berada pada kategori sangat kurang. Kemudian--nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari aspek menentukan struktur teks editorial adalah 83,6. Berada pada kategori mampu, dari aspek membedakan antara struktur satu dengan struktur lainnya pada teks editorial adalah 59,6 berada pada kategori mampu. Secara keseluruhan kemampuan siswa kelas XII SMAN Bunga Bangsa Nagan Raya dalam menentukan teks editorial berada pada kategori  baiik. Kata Kunci: Kemampuan, Struktur, Editorial