ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI - Armet Armet (KANDE Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan  untuk melihat kepribadian tokoh utama dalam novel Perahu Kertas  karya Dewi Lestari. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa tipe kepribadian yang ditemukan dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari adalah singuin, flegmatik, melankolik, kholerik, dan asertif. Tipe singuin yang ditonjolkan oleh pengarang melalui tokoh Kugy, lebih banyak memperlihatkan sifat Kugy yang hangat, bersemangat, percaya diri dan dapat menyenangkan hati orang lain. Tokoh Kugy dalam penceritaan dapat menguasai dirinya dengan baik, sehingga emosi yang bergejolak dalam dirinya tidak pernah tampak walaupun di dalam keadaan sedih. Kugy selalu menutupi kesedihannya dengan bersikap tenang dalam menghadapi permasalahan yang ia hadapi.  Sebagai seseorang yang memiliki tipe kepribadian asertif, tokoh Kugy dapat menyampaikan ide, gagasan dan pendapatnya dengan baik, tanpa menyakiti perasaan orang lain.