Efektifitas Media Karuta Terhadap Penguasaan Hiragana Siswa Kelas XII SMAN 2 Sungai Limau - Iramayu Cici; Meira Anggia Putri (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam mempelajari hiragana, kurangnya minat siswa dalam mempelajari hiragana, dan keterbatasan variasi media dalam mempelajari hiragana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media karuta efektif dalam penguasaan hiragana siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Sungai Limau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen semu, desain penelitian yaitu one group pretest posttest desain. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 2 Sungai Limau yang belajar bahasa Jepang dengan jumlah siswa sebanyak 215 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas XII IPA 1 sebanyak 30 orang. Data dalam penelitian ini yaitu hasil pretest dan posttest kelas XII IPA 1. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes objektif pilihan ganda sebanyak 40 soal. Hasil penelitian yaitu hipotesis H0 ditolak, hal itu dapat dilihat dari hasil uji wilcoxon signed ranks test diketahui probabilitas (Asymp.Sig) adalah 0,001<tingkat signifikansi 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa media karuta tidak efektif untuk meningkatkan penguasaan hiragana siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Sungai Limau.