Training and Scouts Development at MTs Negeri 2 Sinjai: Pelatihan dan Pembinaan Pramuka di MTs Negeri 2 Sinjai - Salman Alfarisi; Heri Irawan; St. Hadijah Wahid (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Scouting activities are activities using the open nature which serves to fill the needs of students who are not fulfilled in the family environment and school environment. Scouting activities are very useful for students because they provide education that is not fully obtained in indoor learning activities. Scouting is an educational process that always uses creative, refreative and educative ways to achieve its expected goals. In the process of scouting activities, it is a must for students to feel interesting, exciting, fun, not boring and challenging. It is hoped that students will develop mental, emotional and spiritual maturity. Scouting activities are also expected to provide fun knowledge because they are carried out while playing and adventuring in the open. The purpose of implementing this community service program is to shape the personality and character of students, through scouting activities, students as the younger generation gain a sense of love for the homeland and nation, improve skills and explore the potential of students so that these skills can be useful for themselves and for the community. . In addition, scouting activities can provide several important benefits for students, including, students have a sense of responsibility, care and a spirit of patriotism as taught in scouting. The approach method is carried out by conducting discussions, surveys, and awarding certificates. Abstrak Kegiatan kepramukaan adalah kegiatan dengan menggunakan alam terbuka yang berfungsi untuk mengisi kebutuhan peserta didik tidak terpenuhi lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Kegiatan kepramukaan sangat berguna bagi peserta didik karena memberikan pendidikan yang tidak sepenuhnya di dapatkan dialam kegiatan belajar di dalam ruangan. Kepramukaan adalah proses pendidikan yang selalu menggunakan cara kreatif refreatif, dan edukatif untuk mencapai tujuannya yang diharapkan. Dalam proses kegiatan kepramukaan menjadi suatu keharusan peserta didik merasakan hal yang menarik, mengembirakan, menyenangkan, tidak menjenuhkan dan menantang. Hal ini diharapkan peserta didik akan berkembang kematangan mental, emosional dan spiritualnya. Kegiatan kepramukaan juga di harapkan memberikan pengetahuan yang bersifat menyenangkan karena dilakukan sambil bermain dan berpetualang di alam terbuka. Tujuan dilaksanakannya program pengabdian masyarakat ini untuk membentuk kepribadian dan karakter peserta didik, melalui kegiatan pramuka, peserta didik sebagai generasi muda memperoleh rasa cinta tanah air dan bangsa, meningkatkan keterampilan dan menggali potensi diri peserta didik sehingga keterampilan tersebut bisa berguna bagi dirinya sendiri dan bagi masyarakat. Selain itu dengan adanya kegiatan pramuka dapat memberikan beberapa manfaat penting untuk peserta didik, diantaranya, peserta didik mempunyai rasa tanggung jawab, peduli dan jiwa patriotisme sebagaimana yang di ajarkan dalam pramuka. Metode pendekatan yang dilakukan dengan melakukan disuksi, survey, dan pemberian piagam penghargaan.