Rice Husk Brickets: Optimization of Waste Add Value in Increasing Farmers Income in Pamarayan Village: Briket Sekam Padi: Optimalisasi Add Value Limbah dalam Peningkatan Pendapatan Petani di Desa Pamarayan - Asep Rahmatullah; Adi Budianto; M. Inggrit Wijaya; Putri Uliyah; Sri Widia Astuti (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pamarayan Village is one of the villages located in the Pamarayan District, Serang Regency, Banten Province, which has the largest economic potential in the agricultural sector, this is reinforced by the rice field area of ​​224.41 ha with the potential for rice production reaching 1632.87 tons. This potential yield has an impact on the high waste of rice husks from the results of the rice milling process that has not been utilized optimally from the added value of the rice husks. The method of implementing this KKM-PkM activity is by using participatory counseling methods, where this counseling is carried out by providing verbal and visual counseling. The results of these KKM-PKM activities have had a positive impact on the community, especially in the use of rice husk waste, one of the positive impacts is the opening of business opportunities from the rice husk briquettes produced, because this briquette product can be used for industrial needs, friendly fuel environment or as raw material for heating chicken coops to warm broiler farms. Abstrak Desa Pamarayan merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Pamarayan Kabupaten Serang Provinsi Banten, yang memiliki potensi perekonomian terbesar pada sektor pertanian, hal ini diperkuat dengan luas area persawahan sebesar 224,41 ha dengan potensi hasil produksi padi mencapai 1632,87 ton. Potensi hasil panen ini berdampak pada tingginya limbah sekam padi dari hasil proses penggilingan padi yang belum dimanfaatkan secara optimal dari nilai tambah sekam padi tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan KKM-PkM ini yaitu dengan menggunakan metode penyuluhan partisipatif, dimana penyuluhan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan secara verbal maupun secara visual. Hasil kegiatan KKM-PkM ini, telah memberikan dampak positif kepada masyarakat khususnya dalam pemanfaatan limbah sekam padi, salah satu dampak positif tersebut yaitu terbukanya peluang usaha dari produk briket sekam padi yang dihasilkan, karena produk briket ini dapat digunakan bagi kebutuhan industri, bahan bakar ramah lingkungan atau pun sebagai bahan baku pemanas kandang ayam untuk menghangatkan ruang peternakan ayam broiler.