Tenant Development Through Business Management Training for Independent Workers in Bandung Regency: Pembinaan Tenant Melalui Pelatihan Manajemen Usaha Pada Tenaga Kerja Mandiri di Kabupaten Bandung - Dewi Kurniasih; Meriza Hendri; Alya Rihhadatul' Aisy (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
The purpose of this Community Service activity is to provide guidance and assistance to the community on a scheduled basis for one semester in villages within Bandung Regency, West Java Province. The implementation method is in the form of training or technical guidance for 8 days. The material provided is theoretical and practical, according to the direction of the potential of each village that can be developed. The results of this activity run smoothly, are scheduled and can increase the knowledge and skills of the tenants as prospective budding entrepreneurs. Participants are strived to be able to produce products and are given business capital according to the provisions of the Bandung Regency Manpower Office. The conclusion obtained is that tenant development activities through technical guidance on business management are very necessary and continue every year in order to produce more independent workers in Bandung Regency. Abstrak Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberi pembinaan dan pendampingan pada masyarakat secara terjadwal selama satu semester di desa-desa dalam lingkungan Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Metode pelaksanaan berbentuk pelatihan atau bimbingan teknis selama 8 hari. Materi yang diberikan bersifat teori dan praktik, sesuai arah potensi desa masing-masing yang dapat dikembangkan. Hasil kegiatan ini berjalan lancar, terjadwal dan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan para tenant sebagai calon wirausaha pemula. Peserta diupayakan sampai dapat menghasilkan produk dan diberi modal usaha sesuai ketentuan pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung. Simpulan yang diperoleh adalah kegiatan pembinaan tenant melalui bimbingan teknis manajemen usaha ini sangat diperlukan dan dilanjutkan setiap tahun agar menghasilkan lebih banyak tenaga kerja mandiri di Kabupaten Bandung.