Fiberglass Ship Repair Training on Abidon Island, Ayau Islands, Raja Ampat: Pelatihan Perbaikan Kapal Fiberglass di Pulau Abidon, Kepulauan Ayau, Raja Ampat - Rezza Ruzuqi; Sony Rumalutur; Disabella Dayera; Muh. Arzad; Munzir Munzir (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Indonesia is rich in small islands that have not to explore, one of which is Abidon Island, located in the Ayau archipelago. Most of the Abidon people use small boats for fishing activities. There are two small shipbuilding materials, FRP (Fibre-reinforced plastic) or Fiberglass and wood-reinforced Polymer Composite Materials. Abidon Island has a lot of coral reefs, so many ships suffered ship damage in the hollow bottom hull. However, in the repair process, they experienced difficulties due to lack of knowledge of ship repair. Therefore, This activity provides training on fiberglass ship repair methods, namely the Casting and Hand Lay Up method. In Hand Lay Up method, the reinforcing materials used are Woven Roven 600 and Chopped Strand Mat 450, and for the Casting method, the resin-catalyst composition used is 99%-1%, respectively. The number and variation of layers obtained from the reference. The results obtained show a neat and solid. Abstrak Indonesia kaya akan pulau kecil, banyak sekali pulau kecil yang belum dieksplorasi salah satunya Pulau Abidon yang terletak di kepulauan Ayau. Masyarakat Abidon, sebagian besar memanfaatkan kapal kecil untuk melakukan aktifitas menangkap ikan. Terdapat dua bahan pembuat kapal kecil di wilayah tersebut, yakni FRP (Fibre-reinforced plastic) atau Material Komposit Polimer berpenguat Fiberglass dan kayu. Pulau Abidon dikelilingi terumbu karang, sehingga banyak kapal mengalami kerusakan kapal pada hull bawah berlubang. Akan tetapi dalam proses perbaikan, mengalami kesulitan karena minim pengetahuan perbaikan kapal. Oleh sebab itu, kegiatan ini memberikan pelatihan metode perbaikan kapal fiberglass yakni metode Casting dan Hand Lay Up. Dalam metode Hand Lay Up, bahan penguat yang digunakan yakni Woven Roven 600 dan Chopped Strand Mat 450 dan untuk metode Casting, komposisi resin-katalis yang digunakan masing-masing 99%-1%. Jumlah dan variasi lapisan didapat dari referensi. Hasil yang didapat memperlihatkan tambalan rapi dan kuat.