Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dan Pengendalian Internal Persediaan Barang Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Persediaan - Adellia Noer Fadillah; Iyeh Supriatna (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2022)
PT. Arya Jaya adalah perusahaan yang ruang lingkup dan kegiatan usahanya bergerak dibidang Refrigeration and Air Conditioning specialist for Industrial, Trade and Service of Industrial Supplies. Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang diharapkan berguna untuk meningkatkan efektivitas pengendaliaan persediaan barang, nantinya akan menghasilkan informasi persediaan barang yang berkualitas dan bermanfaat bagi perusahaan. Bukan hanya itu, informasi yang dihasilkan akan berguna bagi perusahaan untuk mencapai tujuannya yaitu dalam pengendalian internal. Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi persediaan barang dan pengendalian internal persediaan barang terhadap pencegahan kecurangan (fraud) persediaan pada PT Arya Jaya. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis 1 ditolak, yang berarti Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang positif dan tidak signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud). Hipotesis 2 diterima, yang berarti Pengendalian Internal Persediaan Barang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Persediaan. Hipotesis 3 diterima, yang berarti secara simultan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang dan Pengendalian Internal Persediaan Barang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud).