Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sub-Sektor Farmasi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Amar Khosyian; Sudradjat (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan penurunan kinerja keuangan pada berbagai sektor perusahaan. Akan tetapi, perusahaan sub-sektor farmasi justru mencatat kenaikan kinerja keuangan selama masa pandemi Covid-19. Hal tersebut menjadi landasan pada penelitian ini yang bertujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya peningkatan kinerja keuangan perusahaan sub-sektor farmasi. Dalam proses pengungkapannya, penelitian ini menggunakan analisis perbandingan rasio keuangan periode 2019 dan 2020 untuk membuktikan peningkatan kinerja keuangan yang dimaksud. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan konsolidasi periode 2020 yang tersedia di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif meliputi dua tahap yaitu statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian dari kelima sampel perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di BEI yaitu 28 peningkatan rasio keuangan dan 17 penurunan rasio keuangan dari jumlah 45 rasio yang diujikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semasa Pandemi Covid-19 di periode 2020, perusahaan sub-sektor farmasi terbukti mengalami peningkatan kinerja keuangan yang diukur melalui rasio keuangan.