PENGARUH PENDAPATAN USAHA DAN BEBAN USAHA TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN BUMN PERIODE 2018 SAMPAI 2020 - Putri Sekar Arum Arum; Arry Irawan, SE., M.Si. (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2022)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membantu Perusahaan BUMN dalam mengetahui faktor-faktor yang dapat menjadi pengaruh terhadap laba yang diperoleh setiap perusahaan. Faktor-faktor tersebut seperti biaya operasional dan pendapatan usaha. Dalam persaingan di dunia bisnis, laba menjadi hal utama yang diperhatikan oleh para investor yang ingin menginvestasi di perusahaan. Perolehan laba yang efektif menunjukkan bahwa perusahaan memiliki laporan keuangan yang baik pula. Untuk memperoleh laba secara maksimal perlu adanya penekanan pada biaya-biaya yang timbul agar pemasukan atau pendapatan yang diperoleh setiap perusahaan dapat tercapai sesuai dengan target. Apabila nilai biaya operasional pada suatu perusahaan rendah maka perusahaan akan mendapatkan pemasukan atau pendapatan yang bernilai tinggi sehingga perolehan laba pada perusahaan juga akan otomatis tinggi. Sebaliknya, apabila diketahui perusahaan tidak dapat menekan biaya operasional maka pendapatan yang diperoleh pun akan rendah sehingga sulit bagi perusahaan dalam memperoleh laba secara maksimal. Perolehan laba dengan nilai yang tinggi dapat membantu perusahaan terus mengembangkan kinerja perusahaannya dan dapat unggul dalam bersaing dengan pesaing di bidang yang sama.