Strategi Komunikasi Politik Guruh Soekarnoputra Melalui Pelaksanaan Program Indonesia Pintar Dalam Memenangi Pemilihan Umum Legislatif - Alfat Maulana; Poppy Ruliana (Jurnal Pewarta Indonesia, 2022)
Isu Pendidikan yang diangkat oleh Guruh Soekarnoputra (GSP) dalam pemilihan legislatif pada tahun 2019 dalam bentuk Bantuan Beasiswa Program Indonesia Pintar yang berlandaskan pada kepentingan masyarakat kurang mampu, mengalami permasalahn dalam merealisasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi komunikasi politik melalui program Indonesia Pintar dalam memenangi pemilihan umum legislatif di Daerah Pemilihan Jawa Timur V. Penelitian ini berlandaskan paradigma interpretif, dan skema yang diterapkan yaitu kualitatif, jenis penelitiannya deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan kunci dalam penelitian ini adalah Ketua Bidang Komunikasi Politik DPD PDI Perjuangan Jawa Timur. Sedangkan informan sebanyak tiga orang dari tim sukses Barisan Guruh Soekernoputra, Kemudian melakukan dokumentasi, kajian pustaka serta penelusuran melalui internat guna mendapat informasi yang relevan dengan penelitian ini. Data dianalisis melalui reduksi, display, dan verifikasi/kesimpulan. Untuk kedalaman data digunakan triangulasi. Hasil penelitian memberikan suatu penjelasan bahwa tahapan strategi komunikasi politik yaitu perencanaan dan pembuatan program, implementasi program, dan evaluasi yang digunakan oleh GSP dalam memenangkan pemilihan umum legislatif, terbukti efektif karena memperoleh suara terbanyak dan kembali terpilih sebagai anggota DPR RI periode 2019-2024.