Evaluasi Kinerja IPAL Individual SANFAB ST 600 dengan Penambahan Anaerobic Granule Bacteria terhadap Outlet IPAL Domestik di Dusun Karangmojo, Boyolali - Waluyo, Joko; Paryanto, Paryanto; Margono, Margono; Wigati, Sofiana Mukti; Rachmadhani, Shafira; Pranoto, Ibnu Singgih; Cahyani, Yulinar Pramesti (Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 2022)
ABSTRAK. Kabupaten Boyolali memiliki jumlah penduduk tertinggi kedua di eks-Karesidenan Surakarta sehingga limbah cair domestik yang dihasilkan juga tinggi. Hal ini mendorong upaya pengelolaan limbah domestik menggunakan SANFAB ST 600. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja IPAL Individual SANFAB ST 600 setelah diberi perlakuan dengan Anaerobic Granule Bacteria. SANFAB ST 600 memiliki volume 600 L dan berkapasitas 1-4 orang. Air limbah rumah tangga yang dialirkan ke inlet ST akan menuju ke settler, selanjutnya mengalir secara upstream dalam unit Anaerobic Filter dan terjadi penguraian zat pencemar oleh bakteri anaerobik. Pengambilan sampel dilakukan pada dua rumah di Dusun Karangmojo, Kabupaten Boyolali. Sampel diuji di BLKK Yogyakarta untuk parameter TSS, COD, BOD, konsentrasi Amonia, pH, dan ORP. Pada minggu ketiga di Rumah Bapak Wahyudi, karakteristik outlet ST memiliki nilai TSS 25,5 mg/L, Amonia 0,255 mg/L, BOD 25,01 mg/L, dan COD 47,92 mg/L sehingga sudah sesuai baku mutu. Dari hasil uji dilakukan perhitungan efektivitas pengolahan TSS, BOD, dan COD dengan cara menghitung selisih konstanta inlet dan outlet dibagi dengan konstanta inlet serta perhitungan rasio BOD/COD dengan membagi kadar COD dan BOD setiap sampel. Dari sumber limbah WC dan kamar mandi (Rumah Bapak Wahyudi) bakteri bekerja lebih efektif dibanding sumber limbah WC (Rumah Bapak Somowirejo) dengan efisiensi lebih dari 80% pada minggu ketiga penambahan bakteri.  Kata kunci: Anaerobic Granule Bacteria, Efisiensi, Limbah Domestik, IPAL ST 600 ABSTRACT. Boyolali Regency has the second highest population in the residence of Surakarta so the domestic wastewater generation is also high. This led to the management of domestic wastewater using Individual WWTP SANFAB ST 600. This study aims to determine the effectiveness of Individual WWTP SANFAB ST 600 after being treated with Anaerobic Granule Bacteria. The SANFAB ST 600 has a volume of 600 L and a capacity of 1-4 people. Domestic wastewater that flows into the ST inlet will go to the settler, then flows upstream into the Anaerobic Filter unit and decomposed by anaerobic bacteria. Sampling was carried out at two houses in Karangmojo, Boyolali Regency. Samples were tested at BLKK Yogyakarta for parameters of TSS, COD, BOD, Ammonia concentration, pH, and ORP. In the third week at Wahyudi's house, the characteristics of the ST outlet had a value of TSS 25.5 mg/L, Ammonia 0.255 mg/L, BOD 25.01 mg/L, and COD 47.92 mg/L so it already suitable with the standard. From the test results, the effectiveness of TSS, BOD, and COD reduction is calculated by the difference between the inlet and outlet constants divided by the inlet constant and also calculating the BOD/COD ratio by dividing the COD and BOD levels of each sample. From the source of WC and bathroom waste (Mr. Wahyudi's House) the bacteria worked more effectively than the WC source (Mr. Somowirejo's House) with an efficiency of more than 80% in the third week after bacteria addition.Keywords: Anaerobic Granule Bacteria, Efficiency, Domestic Wastewater, IPAL ST 600