ANALISIS PROGRAM KELUARGA HARAPAN ( PKH ) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT ( PKM ) DI KABUPATEN JOMBANG: Program Keluarga Harapan, Kesejahteraan - Heru widodo; Anang Rahmad Jatmiko; Mohamad Fathur Rohman; Asparita (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2022)
Analisis program keluarga harapan yang terdapat di Kabupaten Jombang ini didasarkan pada tingginya jumlah rumah tangga miskin. Program Keluarga Harapan (PKH) di Indonesia mulai dilaksanakan pada tahun 2007 dan diharapkan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan, setidaknya hingga tahun 2021. Diharapkan implementasi dari Program keluarga Harapan (PKH) dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang pendidikan dan kesehatan. Dalam penelitian ini landasan teori yang digunakan oleh peneliti adalah pengumpulan data, reduksi data, display data dan kesimpulan. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penelitian pada Kabupaten Jombang Jawa Timur. Dari hasil penelitian diketahui, dalam pelaksanaannya target pelaksana program keluarga harapan (PKH) di Kabupaten Jombang terdiri kondisi sosial ekonomi KPM setelah mendapatkan program keluarga harapan (PKH) ini mengalami perubahan, taraf pendidikan anak-anak KPM yaitu adanya kualitas pendidikan berupa keaktifan untuk berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah, status kesehatan dan gizi ibu hamil, ibu nifas dan balita dibawah 6 tahun dari KPM. Dibuktikan dengan adanya partisipasi aktif peserta untuk berkunjung ke fasilitas kesehatan, serta terpenuhinya akses dan kualitas pelayanan pendidikan dan kesehatan bagi RTSM. Berdasarkan data yang ada diketahui bahwa angka kamatian balita dan ibu mengalami penurunan. Hal ini membuktikan dengan adanya Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Jombang berhasil. Dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dari KSM melalui bantuan khusus di bidang pendidikan dan kesehatan diharapkan masyarakat miskin di Kabupaten Jombang menjadi semakin sejahtera