Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Benalu Kopi (Scurrula Parasitica L.) Dataran Tinggi Gayo - Adelia (JURNAL QUIMICA, 2022)
Daun S. parasitica adalah tanaman yang tumbuh pada inang kopi dan menyerap unsur hara dan air dari tanaman inangnya sehingga dapat merusak tanaman inangnya dan digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Bener Meriah Aceh. Pemanfaatan daun S parasitica sebagai obat tradisional sangat mudah dengan cara meminum rebusan daun S. parasitica. Kandunan kimia yang terdapat dalam tumbuhan memiliki peran terhadap efek farmakologis yang berbeda, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan pemanfaatan daun S. Parasitica. Skrining fitokimia bertujuan memberkan gambaran tentang golongan senyawadalam daun S. parasitica. Berdasarkan skrining fitokimia ekstrak n-heksana S. parasitica mengandung senyawa kimia golongan terpenoid, ekstrak etil asetat mengandung senyawa kimia golongan alkaloid, terpenoid, dan fenol, ekstrak metanol mengandung senyawa kimia golongan alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, tanin dan fenol.