Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Dimediasi Kepemilikan Kas (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2022)
Konteks penelitian ini berfokus pada manfaat kegunaan kebijakan dividen dalam meningkatkan nilai perusahaan dimediasi kepemilikan kas pada perusahaan LQ45 Periode 2017-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi kepemilikan kas. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terindeks LQ45 periode 2017-2020. Sampel dalam penelitian ini masuk dalam kategori purposive sampling, dimana responden dipilih berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan dalam penelitian ini. Sampel berjumlah 24 perusahaan yang dapat diolah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi data panel dengan menggunakan aplikasi software eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya kebijakan dividen akan meningkatkan nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan kas tidak mampu mempengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, kebijakan dividen tidak mampu mempengaruhi kepemilikan kas. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan transformasi data dan mengganti proksi pengukuran variabel terlebih dahulu untuk mencapai kecukupan sampel penelitian sehingga mampu mempresentasikan kondisi perusahaan sebenarnya.