GAYA BAHASA SARKASME PADA FILM YOWIS BEN THE SERIES 1 KARYA GEA REXY: PENDEKATAN SETILISTIKA - Diana Malinda; Suryani Suryani (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa sarkasme yang terdapat pada film Yowis Ben The Series 1 karya Gea Rexy. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode anlisis isi dengan data kualitatif. Pendekatan pada kajian ini adalah pendekatan stilistika. Pendekatan stilistika digunakan untuk analisis yang dilakukan secara lebih konkret dan digunakan untuk mengkaji penggunaan bahasa dalam konteks bahasa tertentu. Sumber data pada kajian ini berupa film Yowis Ben The Series 1 karya Gea Rexy. Pada teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Analisis data pada kajian ini sejalan dengan metodenya yang terdiri dari: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan ditemukan gaya bahasa sarkasme yaitu: sarkasme sifat, sarkasme tindakan, dan sarkasme sebutan. Data yang ditemukan berjumlah 22 data terdiri dari: 9 data sarkasme sifat, 1 data sarkasme tindakan, 12 data sarkasme sebutan. Hasil analisis juga menunjukkan terdapat gaya bahasa sarkasme yang tidak ada dalam film yaitu: sarkasme hasil dari tindakan dan sarkasme himbauan.