GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM KUMPULAN CERPEN 11:11 KARYA FIERSA BESARI - Titik Hartati; Fisnia Pratami; Mardiah Hayati (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Wujud gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan cerpen 11:11 karya Fiersa Besari merupakan kajian dalam artikel ini. Analisis dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan cerpen 11:11  karya Fiersa Besari. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif (deskriptif kualitatif). Hasil analisis dalam artikel ini berupa kata-kata, gambaran secara sistematis, aktual, dan akurat mengenai data. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) teknik baca, (2) teknik simak, dan (3) teknik catat. Teknik  analisis data yaitu (1) identifikasi, (2) klasifikasi, (3) interprestasi, (4) deskripsi. Kajian ini dilakukan pada 11 cerpen dengan memfokuskan analisis gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan cerpen11:11. Hasil analisis gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan cerpen 11:11 karya Fiersa Besari ditemukan sepuluh jenis gaya bahasa perbandingan yakni gaya bahasa perumpamaan, metafora, personifikasi, depersonifikasi, antithesis, pleonasme/tautology, perfrasis, prolepsis antisipasi, dan koreksio/epanortesis. Gaya bahasa perbandingan yang dominan digunakan dalam kumpulan cerpen 11:11 Karya Fiersa Besari adalahs gaya bahasa personifikasi.