PENGARUH METODE PRACTICE REHEARSAL PAIRS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH TAWANG REJO - Firania Uspa Satika; Prillia Ekaningtiass; Herni Fitriani (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Kurangnya pemahaman siswa mengenai kaidah kebahasaan teks negosiasi, minimnya motivasi guru dalam pembelajaran, dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat menjadi latar belakang kajian ini. Kajian ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi dengan menggunakan metode Practice Rehearsal Pairs. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif eksperimen dengan tipe desain pre-test posttest control group design dengan penerapan pre-test dan post-test yang dilakukan pada kedua kelas, baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Populasi dalam kajian ini seluruh siswa kelas X SMK Muhammadiyah Tawang Rejo Tahun Pelajaran 2020/2021. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa yang terdiri dari 17 siswa kelas X Administrasi Perkantoran sebagai kelas eksperimen dan 16 siswa kelas X Tataniaga sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam kajian ini menggunakan tes tertulis dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan dengan menggunakan program komputer SPSS versi 22. Hasil uji -t dengan taraf signifikansi (0,00 < 0,05) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan model Practice Rehearsal Pairs terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMK Muhammadiyah Tawang Rejo Tahun Pelajaran 2020/2021.