PENDIDIKAN KESEHATAN CUCI TANGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP KEMAMPUAN CUCI TANGAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR: LITERATURE REVIEW - iksan, muhammad (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Penyakit yang sering menyerang pada usia anak sekolah antara lain diare, cacingan, sakit gigi, sakit kulit, gizi buruk dan lain sebagainya. Permasalahan kesehatan dan berbagai penyakit yang menyerang pada anak tersebut berkaitan erat dengan kebersihan perorangan dan lingkungan. Akibat rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) salah satunya cuci tangan. sehingga perlu literature review media yang tepat dalam memberikan pendidikan kesehatan mencuci tangan, tujuannya agar anak tertarik dan mudah menerima dan mempraktikan cuci tangan dengan benar.Tujuan : mengetahui efektifnya media video pendidikan kesehatan cuci tangan untuk ank usia sekolah.Metode : jenis penelitian ini adalah penelitian literature review yaitu menganalisi berbagai artikel-artikel yang valid dan relevan dengan topik yang akan di review dan di identifikasi dan diklasifikasi berdasarkan elemen-elemen dari beberapa artikel yang membahas topik yang hampir sama.Hasil: media video pendidikan kesehatan yang efektif untuk anak usia sekolah, dari beberapa media lainnya poster, booklet ceramah, bernyanyi dan senam dan lainnya.Kesimpulan: media video pendidikan kesehatan cuci tangan paling tepat untuk anak usia sekolahKata Kunci : media video, cuci tangan, usia sekolah