PELATIHAN KONSEP PENGGUNAAN RUMUS DAN FUNGSI DASAR SPREADSHEET GUNA MEMBANTU PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Rakendro Wijayanto; Rubiatto Biettant; Hotman Tohir Pohan (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
PKM ini bertujuan untuk memberikan praktek pengaplikasian software Ms. Excel dengan menggunakan rumus dan fungsi dasar, agar dapat memudahkan mengolah data untuk dapat memudahkan menyusun suatu laporan keuangan. Secara rinci, diharapkan setelah penyuluhan dan pelatihan ini, para guru mampu (1) menggunakan aplikasi spreadsheet (2) memahami konsep rumus dan fungsi dasar dalam spreadsheet, serta (3) mengimplementasikan penggunaan rumus dan fungsi dasar tersebut untuk mempermudah mengolah data dan membantu dalam menyusun laporan keuangan. Solusi dari permasalahan mitra adalah dengan menggunakan (1) metode penyuluhan dan pelatihan, dimana penyuluhan dengan materi yang disiapkan serta pelatihan dan sesi tanya jawab langsung di lapangan akan dapat membuat komunitas tersebut mampu untuk memahami menggunakan aplikasi spreadsheet berupa MS Excel, (2) mendampingi mitra dalam menggunakan rumus dan fungsi dasar pada aplikasi spreadsheet serta (3) memberikan pelatihan membuat table, mengisi kolom dengan menggunakan rumus dan fungsi hingga terisilah table tersebut. Target dari luaran kegiatan PKM adalah publikasi di jurnal nasional tidak terakreditasi dan hak kekayaan intelektual.