LATIHAN RANGE OF MOTION (ROM) UPAYA LATIHAN PADA KELUARGA PENDERITA STROKE DI KELURAHAN SUKABANGUN KECAMATAN SUKARAMI PALEMBANG - Ridwan Ridwan; Muliyadi Muliyadi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Penyakit stroke merupakan penyebab ketiga kecacatan di dunia akibat gangguan fungsi syaraf yang terjadi seperti gangguan penglihatan, bicara pelo, gangguan mobilitas, serta kelumpuhan pada wajah maupun ekstremitas. Kondisi seperti ini yang menyebabkan penderita stroke memiliki ketergantungan yang tinggi dalam melakukan aktivitas sehari-hari pada orang lain. Penyebab dari Stroke ini adanya Hipertensi, Kolesterol, gangguan jantung, Diabetes Melitus, riwayat Stroke dalam keluarga. Tujuan, Kegiatan pengabmas ini dilakukan bertujuan, agar anggota keluarga dapat melatih ROM bagi anggota keluarga yang lain apabila terkena serangan stroke. Serta dapat menimgkatkan pengetahuan anggota keluarga untuk dapat melatih klien didalam melatih secara mandiri ROM ini. Metode yang dilakukan berupa pemberian Leaflet/ brosur serta Demonstrasi gerakan ROM serta diskusi tanya jawab dengan melibatkan 20 anggota keluarga. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 19 Februari 2022 yang dilaksanakan oleh 2 orang dosen dibantu mahasiswa DIII Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palembang. Hasil, para responden peserta pengabmas, memahami seputar penyakit Hypertenssi, Stroke serta dapat melakukan latihan ROM. Kesimpulan metode pengabmas yang dilakukan dengan pemberian materi serta Demonstrasi gerakan ROM memberikan pemahaman yang efektif bagi anggota keluarga didalam menangani kasus Hypertensi dan melatih gerakan ROM bagi keluarga.