PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN BAGAN BESAR KOTA DUMAI - Iranda Anastasya Ade Kusumaningrum; Dira Rezki Anggraeni; Fadilah Tunisa; Ferdy Sugianto; Sabrina Nadia Maisura; Dwi Tika Ramadhana; Lily Suryani; Nasya Okta Nurtiana; Tomu Yupiter Situngkir (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kelurahan Bagan Besar berada di wilayah Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai dengan luas wilayah sebesar 38,43 KM2 yang terdiri atas 17 Rukun Tetangga (RT) dengan jumlah penduduk sebanyak 5.670 Jiwa. Stunting atau kerdil adalah kondisi dimana balita memiliki panjang dan berat badan yang tidak sesuai dengan kondisi seharusnya. Pada tahun 2021, prevalensi balita stunting di Indonesia sebesar 24,4% yang artinya hampir seperempat dari jumlah balita yang ada di Indonesia mengalami stunting. Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua terkait pencegahan stunting serta meningkatan kesadaran orang tua untuk melakukan pemeriksaan kehamilan dan balita secara rutin. Metode pemilihan lokasi dipilih secara purposive dengan pertimbangan sesuai tujuan pengabdian. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner kepada ibu-ibu yang ada di Posyandu Anggrek. Teknik analisis data dalam kegiatan ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pre test dan post test yang telah dilakukan, adanya kegiatan penyuluhan pencegahan stunting berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu peserta pengabdian. Melalui kegiatan tersebut diharapkan seluruh orang tua memiliki kesadaran yang tinggi untuk berperan aktif dalam pencegahan stunting.