PEMANFAATAN APLIKASI ePoK (e-Posyandu Kesehatan) DALAM MEMANTAU PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA - Melly Damayanti; Rawdatul Jannah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita merupakan salah satu upaya untuk mendeteksi dini terjadinya masalah pada balita. Pandemi Covid-19 menyebabkan ibu tidak datang untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anaknya di posyandu dengan alasan khawatir, dan lain sebagainya. Aplikasi e-Posyandu Kesehatan (ePoK) merupakan aplikasi yang dapat digunakan oleh ibu balita untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak balitanya setiap bulan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan balita serta memantau pertumbuhan dan perkembangan balita dengan memanfaatkan Aplikasi ePoK. Kegiatan ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Melayu Kota Piring tanggal 07 Juni - 08 Agustus 2022 kepada 30 ibu balita. Kegiatan diawali dengan pemberian kuesioner, pengenalan Aplikasi ePoK dan melakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita dengan menggunakan aplikasi. Diakhir, ibu diberikan kuesioner kembali. Terjadi peningkatan pengetahuan ibu balita dengan rata rata 11,17 menjadi 16,08. Semua balita telah dilakukan pemantauan pertumbuhan perkembangan dengan menggunakan Aplikasi ePoK