PEMANFAATAN AIR TANAH MELALUI PEMETAAN LAPISAN AKUIFER MENGGUNAKAN RESISTIVITY METHOD KONFIGURASI SCHLUMBERGER DI GUNUNG PENGSONG, LOMBOK BARAT - Melinda Dwi Erintina; Aji Syailendra Ubaidillah; Andi Faesal (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Air merupakan komponen utama yang diperlukan oleh manusia. Masyarakat di Gunung Pengsong, Lombok Barat membuat sumur galian tanpa adanya informasi dasar sehingga kualitas dan kuantitas air yang didapatkan tidak cukup baik. Sebuah metode geofisika digunakan untuk mencari potensi air (akuifer air tanah) dengan menggunakan 1 titik pengukuran. Metode geofisika yang digunakan adalah resisitvity method dengan konfigurasi sclumberger. Informasi terkait lapisan akuifer dan kedalaman sumur bor yang harus dibuat telah disosialisasikan kepada masyarakat Gunung Pengsong, Lombok Barat. Lapisan akuifer berupa lapisan pasir lempung berada pada kedalaman 66,51-98 meter, sehingga ke depannya masyarakan dan perangkat desa bekerjasama dengan pihak pemerintah kabupaten untuk membuat sumur bor dengan kedalaman lebih dari 66,51meter untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas air yang baik.