PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LIMBAH HASIL PROSES PRODUKSI PERIKANAN BERBASIS ZERO WASTE UNTUK MENGURANGI PENCEMARAN PERAIRAN DI DUSUN TAPAK, KELURAHAN TUGUREJO, KECAMATAN TUGU, KOTA SEMARANG - Galih Arum Puspitaningtyas Aji Pangastuti; Suryanti Suryanti; Royhan Maulana; Arinda Rosari; Galuh Yuanita Maira; Agfia Rizkmaylia (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran terhadap lingkungan masyarakat Dusun Tapak, agar pencemaran yang terjadi di Dusun Tapak berkurang atau bahkan tidak ada lagi. Selain itu juga untuk memupuk jiwa kreatif masyarakat Dusun Tapak untuk melakukan diversifikasi terhadap produk-produk yang mereka olah. Metode pengabdian dilakukan dengan metode assesment yang terdiri dari survei, observasi, wawancara, perencanaan dan penyuluhan yang juga dilakukan diskusi dan tanya jawab serta praktek langsung pengolahan hasil limbah produksi perikanan. Hasil kegiatan ini berupa Pupuk Organik Cair (POC), diharapkan dapat turut berkontribusi membangun pertanian Dusun Tapak. Melalui ibu-ibu dalam kelompok Putri Tirang dapat berbagi pengetahuan, mendorong masyarakat untuk pengembangan sumberdaya yang dimiliki secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas lingkungan mereka. Pendampingan pengolahan limbah hasil produksi perikanan ini dimaksudkan dapat memberikan motivasi bagi masyarakat dan menumbuhkan semangat mereka untuk menjaga lingkungan sekitar mereka agar kesehatan dan keestetikan lingkungan selalu terjaga.