PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF GURU IPA MELALUI PELATIHAN BERBASIS PENGEMBANGAN TOPIK KONTROVERSI DAN SOAL BERJAWAB DIVERGEN - Sudarto Sudarto; Sitti Jauhar; Muliadi Muliadi; Satriani Satriani; Sitti Rahmi; Firdaus Firdaus (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif guru IPA SMPN 3 Barombong. Subyek pengabdian ini adalah guru IPA SMPN 2 Barombong yang berjumlah 6 orang, Data hasil kegiatan diperoleh dengan memberikan soal essay. Tehnik analisis data yaitu analisis deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta yang memiliki kemampuan berpikir kreatif berkategori sangat tinggi sebanyak 1 orang (16,67%) dan yang berkategori tinggi sebanyak 5 orang (83,33%). Kesimpulan: semua peserta telah memiliki kemampuan berpikir kreatif yang baik karena kemampuan mereka berkategori baik dan sangat baik.