UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA OPERASI PERKALIAN BENTUK ALJABAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN BOBA KELAS VII-5 SEMESTER 1 SMPN 5 PPU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Fitrawati Fitrawati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk 1) mendeskrisikan proses pembelajaran matematika pada materi Operasi Perkalian Suku Dua Dengan Suku Dua Bentuk Aljabar di Kelas 7-5 SMPN 5 PPU melalui Blok Aljabar(BOBA) dilengkapi LKPD, 2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar pada materi Operasi Perkalian Suku Dua Dengan Suku Dua Bentuk Aljabar di Kelas 7-5 SMPN 5 PPU melalui Blok Aljabar(BOBA) dilengkapi LKPD Penelitian ini menggunakan tahap penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi yang dilakukan dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi proses pembelajaran dan tes. Analisis data dilakukan dengan mengolah data hasil observasi proses pembelajaran dan data hasil belajar secara deskriptif kualitatif maupun kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran terlaksana semakin baik. Secara berturut-turut diperoleh rata-rata aktivitas peserta didik pada kondisi awal 54%, Siklus I sebesar 78,13%, dan Siklus II sebesar 96,87%. Ditinjau dari hasil belajar, banyaknya peserta didik yang mencapai nilai tuntas pada kondisi awal 37,50%, Siklus I sebanyak 66,67% dan pada Siklus II sebanyak 90,63%. Secara umum dapat disimpulkan bahwa sampai Siklus II terjadi peningkatan proses dan hasil belajar Operasi Perkalian Suku Dua dengan Suku Dua Bentuk Aljabar di Kelas 7-5 SMPN 5 PPU melalui Blok Aljabar (BOBA) dilengkapi LKPD semester ganjil tahun pelajaran 2022/20123.