EDUKASI MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MELALUI GRAVITY MODEL DI DESA PAHLAWAN KABUPATEN BATUBARA - Diwayana Putri Nasution; Ade Novalina; Lia Nazliana Nasution (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman masyarakat tentang teori gravity model dan kaitannya pada peningakatan pendapatan masyarakat melalui inovasi dan ekspor ikan di Desa Pahlawan Kabupaten Batubara. Objek penelitian ini adalah masyarakat Desa Pahlawan Kabupaten Batubara. Penelitian ini bersifat komparatif yang membandingkan bagaimanakah pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah memperoleh edukasi tentang teori gravity model. Pengabdian ini merupakan pengembangan dari penelitian penulis dengan menggunakan metode Vector Autoregression (VAR).