Dukungan Keluarga Kepada Ibu Dalam Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif : Literatur Review - Kerismawati, Dian (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2022)
Latar Belakang : Dukungan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif yaitu sikap atau tindakan yang diberikan oleh anggota keluarga lainnya yang bersifat mendukung dan menerima apapun kondisi anggota keluarganya serta selalu bersedia memberikan pertolongan dan bantuan jika dibutuhkan. Di indonesia masih terdapat pro dan kontra tentang dukungan keluarga kepada ibu dalam pemberian ASI eksklusif sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan cara mengindentifiksi literatur-literatur tentang dukungan keluarga kepada ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Metode: Jenis penelitian Literature Review. Artikel diperoleh dari database dan mesin pencarian PubMed, Google Scholar, Google, Google Searchgate dan Microsoft Akademik. Dengan rentang tahun 2017- 2021. Hasil : Dari hasil Literature Review ditemukan tujuh artikel yang telah sesuai dengan dengan kriteria. Ditemukan dukungan keluarga kepada ibu dalam pemberian ASI eksklusif dan dukungan-dukungan yang diberikan keluarga kepada ibu selama ibu memberikan ASI eksklusif. Kesimpulan : Hasil dari analisi diatas dukungan keluarga kepada ibu dalam pemberian ASI eksklusif sangat menentukan berhasil atau tidaknya ASI eksklusif. Dukungan keluarga dapat berupa dukungan informasional, dukungan instrumental, dukungan emosional, dan dukungan penilaian. Semakin banyak dukungan positif yang diberikan kepada ibu akan membuat ibu termotivasi untuk terus memberikan ASI eksklusif. Kata Kunci : ASI Eksklusif dan dukungan keluarga