MESIN TIMBANG OTOMATIS DALAM RANGKA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA PENGEMASAN BERAS - Sarwi Asri; Andri Setiyawan; Hendrix Noviyanto F; Widya Aryadi; Hanif Hidayat; Abdul Rachman A; Tiara Meilinda; R. Ambar K. G. (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan produktivitas yang muncul dari mitra usaha yaitu kelompok masyarakat di Kelurahan Wlahar Wetan Kabupaten Banyumas. Mitra usaha yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian ini adalah kelompok masyarakat yang bergerak di penimbangan dan pengemasan beras. Penimbangan dan pengemasan beras membutuhkan waktu lama dan kekhawatiran ketidakpresisian hasil timbangan. Luaran yang dicapai dalam kegiatan ini adalah penerapan alat teknologi tepat guna mesin penimbang beras otomatis yang efisien dan presisi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan proses produksi baik dari segi kualitas dan kuantitas hasil timbangan beras. Meningkatnya kuantitas dan kualitas hasil timbangan beras secara tidak langsung mampu meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan pada mitra usaha. Luaran selanjutnya dari penelitian ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan produktivitas yang muncul dari mitra usaha yaitu kelompok masyarakat di Kelurahan Wlahar Wetan Kabupaten Banyumas. Mitra usaha yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian ini adalah kelompok masyarakat yang bergerak di penimbangan dan pengemasan beras. Penimbangan dan pengemasan beras membutuhkan waktu lama dan kekhawatiran ketidakpresisian hasil timbangan. Luaran yang dicapai dalam kegiatan ini adalah penerapan alat teknologi tepat guna mesin penimbang beras otomatis yang efisien dan presisi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan proses produksi baik dari segi kualitas dan kuantitas hasil timbangan beras. Meningkatnya kuantitas dan kualitas hasil timbangan beras secara tidak langsung mampu meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan pada mitra usaha. Luaran selanjutnya dari penelitian ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat.