PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI EVALUASI AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN MERDEKA BELAJAR KURIKULUM MERDEKA (MBKM) JENJANG PENDIDIKAN SMK - Eko Supraptono; Ulfah Mediaty Arief; Fitria Ekarini; Putri Khoirin Nashiroh; Andri Setiyawan; Subiyanto Subiyanto; Intan Dwi Ariyani; Bagas Perdana Abiyasa; Anggun Farisyatul Muslimah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan guru-guru dalam menyusun dan mengembangkan evaluasi autentik dalam pembelajaran Merdeka Belajar Kurikulum Merdeka (MBKM) jenjang Pendidikan SMK. Adapun secara khusus kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan konsep tentang penilaian pembelajaran, dan melatih guru-guru untuk memahami arti penting penilaian pembelajaran dan efektivitas serta efisiensi sebuah instrumen penilaian. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi kegiatan ceramah atau pelatihan melalui virtual yang berisi penyampaian informasi untuk materi yang bersifat umum dan teoretis, dalam hal ini adalah konsepsi evaluasi, konsep penilaian, pengukuran, tujuan dan fungsi penilaian, prinsip-prinsip penilaian pembelajaran, model-model penilaian, bentuk-bentuk instrumen penilaian, dan efektivitas dan efisiensi penilaian pembelajaran. Dengan pembekalan materi seputar penilaian pembelajaran yang mutakhir tersebut diharapkan meningkatkan pemahaman guru tentang penilaian, caracara mengembangkan instrumen, dan pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.